Следственный комитет вызвал на допрос Бориса Немцова и Марию Гайдар по уголовному делу о мошенничестве на 100 млн рублей, которые "Союз правых сил" якобы выделил в 2007 году на рекламную кампанию фирме "Аллект", принадлежащей Алексею Навальному. Следствие считает, что условия договора не были выполнены, а деньги перевели на счета фирм-однодневок. Немцов и Гайдар заявили PublicPost, что причин возбуждать дело не было, так как нет пострадавшей стороны, а само дело было заведено для очернения Навального и оппозиции.
В качестве свидетеля по делу СПС уже допрошен губернатор Кировской области Никита Белых (он был лидером партии в 2007 году), также следователи провели беседу с телеведущим Владимиром Соловьевым. Сотрудники СК заинтересовались телеведущим после его переписки в Twitter с Никитой Белых. "Беседа прошла очень доброжелательно... Все денежные отношения партий должны быть понятны, люди имеют право знать, откуда деньги. А те, кто позиционируют себя как борцов с коррупцией, должны сами держать свой мундир чистым. А с этим, очевидно, есть проблемы", — заявил после встречи с представителем СК Соловьев.
Борис Немцов, сопредседатель партии "РПР-Парнас":
"Это сфабрикованное дело против Навального. Никто никаких заявлений не писал, ни Белых как руководитель партии, никто из СПС не писал на Навального заявления. Так что заявлений нет, потерпевших нет, ущерба нет, а дело есть. Дело от начала до конца заказное, политическое и сфальсифицированное. Задача Следственного комитета не стоять на страже закона и порядка, а выполнять инструкции, которые ему дают хозяева из Кремля. Хозяева хотят нейтрализовать оппозицию, посадить. Вокруг Навального уже немыслимое количество уголовных дел сфабриковано. Одно из них — это дело по СПС. На допрос я пойду с адвокатом Вадимом Прохоровым, я законопослушный".
Мария Гайдар, журналист радио "Эхо Москвы":
"Допрос будет связан с уголовным делом по СПС, я на него, конечно, пойду, но кто будет моим адвокатом, я пока не знаю. Вызвали меня к 9:30.
По поводу этого дела я могу сказать только одно — это такое же сфабрикованное дело, как и все остальные. Честно говоря, я ничего не знаю и ничего не помню, но на допрос схожу. Известно же, что по делу нет ни одного потерпевшего. Люди в СПС говорят, что Навальный ничего у нас не украл, а следствие заявляет, что у всех все украл. После таких заявлений мне все понятно с такими делами.
Обыски у Белых, допросы по СПС — это, с одной стороны, наезд на Навального, а с другой — на нас всех. Хотят заставить ходить на допросы, чтобы мы волновались, хотят создать ощущение, что вся оппозиция погрязла в уголовных делах. "Чего они говорят о коррупции, когда вся оппозиция — участники ОПГ" — такой посыл, как мне кажется, у власти.
У меня нет оптимизма, я очень беспокоюсь за Алексея Навального, считаю, что угроза его посадки вполне реальна. Переживаю за Никиту Белых, потому что понятно, что это уголовное дело — реальный наезд, инициированный на высоком политическом уровне. За себя я не волнуюсь, то, что происходит в стране, — это реальный политический беспредел. И на фоне этого они заявляют, что надо привлекать в Россию инвестиции".
Немцова и Гайдар допросят по новому делу Навального
Страница: 1
Сообщений 1 страница 2 из 2
Поделиться12013-02-02 14:49:34
Поделиться22013-02-05 00:23:19
Не ведитесь!Админ малолетний!Ничего не платит,решил развести всех!Хуй тебе школьник.
Страница: 1